?

Log in

No account? Create an account
клоун

barmalei


ЖЖ Бармалея

Могло быть и хуже


Previous Entry Share Next Entry
Обещанная расшифровка сказки про курочку Рябу
клоун
barmalei
Жили себе дед да баба,
И была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко:
Яичко не простое,
Золотое.
Дед бил, бил —
Не разбил;
Баба била, била —
Не разбила;
Мышка бежала,
Хвостиком махнула:
Яичко упало
И разбилось.
Дед и баба плачут;
Курочка кудахчет:
"Не плачь, дед, не плачь, баба.
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое — простое".



А теперь подстрочный перевод

Жили себе дед да баба
Жила как-то одна дурная цивилизация под названием ЛЮДИ

И была у них курочка ряба.
И в качестве кормильца был над ними Бог. Который давал им всё, что нужно для жизни и счастья.

Снесла курочка яичко:.
Даровал им Бог планету. По имени Земля.

Яичко не простое, а золотое.:.
Отличную планету - обзавидуешься. С чистой водой, плодородной почвой внизу и озоновым слоем сверху. В общем - олл инклюзив. Людям бы жить да радоваться да Бога благодарить, но...

Задумали дед с бабой яичко разбить.
Без комментариев - идиоты же!

Дед бил, бил —Не разбил;
Стали люди убивать друг друга и планету заодно. Оружие выдумывать всё изощреннее, чтобы уж наверняка. Но устояла планета, хоть и с трудом.

Баба била, била —Не разбила;
И срали люди на экологию и недра планетные выгребали без устали и зверей, птиц и рыб истребляли подчистую. Но держалась планета из последних сил.

Мышка бежала
Заманало Бога смотреть на этот беспредел и завернул он на Землю комету из созвездия мыши (неужели нет такого созвездия?) Типа, - хотите уничтожить Землю? Получайте!

Хвостиком махнула
В последнюю секунду сжалился Бог, отвернул чутка комету и только хвостом она задела Землю

Яичко упало и разбилось.
Не развалилась Земля на куски, но всё живое на ней умерло, воздух засрался, вода испарилась, в общем - армагедец пришел.

Плачет дед, плачет баба.
Последние выжившие в бункерах (в космических кораблях, в подводной лодке, на маленьком острове...) поняли, что вот он - трындец! В своем первозданном величии. Планеты больше нет и Смерть стоит прямо за спиною

Курочка кудахчет
И тут является им Бог собственной персоной как антропоморфное воплощение. Или орнитоморфное - неважно.

Не плачь, дед, не плачь, баба
А хрена ли вы теперь плачете? Разве не этого вы, казлы, добивались? Вам же, уродам, скока раз говорили - береги природу, мать твою! Вы же, сучьи потроха, ни хрена не понимете, пока вас мордой в дерьмо не макнёшь! Вот и не нойте теперь, потому что дерьмо это вам вылакать предстоит!

Я снесу вам яичко другое,
Не золотое — простое

Короче, принимайте теперь планету другую - обосранную и никчемную! Ваша задача - из этого говна теперь самостоятельно сделать нечто пригодное для жизни будущих поколений. Конечно, будущих - своё-то вы просрали! Так что быстро - лопаты в руки и бегом говно разгребать! Начните прямо с Тихого океана. БЕГОООМ!!!

Вот такая вот научно-фантастическая сказка с экологическим уклоном..." Тут еще фотография должна быть соответствующая, но что-то псоледняя время камера в руки криво ложится, а чужие снимки использовать не хочется. Так что додумайте сами.

  • 1
жили были БЕД и баба (поправь) :))

И бросай курить.. :)) Вредно это..
А Курицу - Пеструшка звали?.. :))

Исправил, спасибо.
Когда курить бросаю, тогда еще хуже мозги плющит :о)
Почему Пеструшка? Ряба её звали.

:)) Тогда давай расшифровку согласно своей теории - ибо РЯБА должно быть именем Божьим!!
А не просто орнитоморфным образом, явившимся отдельно взятым представителям человечества.. :))

А почему Ряба не может быть именем Божьим?

Это уже не сказка, это уже притча :))))))

Всегда говорила, что для счастья человеку нужно не самое лучшее/идеальное, а непосредственно то, что именно ему подходит. Не созданы золотые яйца для пожирания людьми, вот все и несчастны, и Бог, и Люди, и Земля...

это притча и есть. Притча-предупреждение.
Не слышим просто.

Да, неплохо. Несколько претенциозно и за уши притянуто, но для ЖЖ прокатит :)
И что интересно, всех на апоклиптитческую тематику понесло, даже тебя торкнуло. Жанр, конечно, плодотворный и мною любимый, но уж очень много всякого шлака выпускают - не видно перлов за ними. Но что-то будет...

Да ладно - за уши притянуто... Я пока не увидел ни одной нормальной расшифровки для этой сказки. Темы "старость не радость" или "не храните яйца там, где мыши бегают" - они конечно не столь претенциозны, но не верю я что через века прошла подобная бессмыслица.
А насчет куда всех понесло - не знаю - я в ЖЖ давно не был. Меня на полном серьезе этой темой однажды торкнуло. Я не сидел, часами раздумывая и копаясь в библиотеках. Просто - РАЗ! - и выскочило ясное понимание - почему плачут дед с бабкой, если их мечта сбылась.

Я, кстати, понял - это славянский варинт конца эры ягуара по майя. Всем хана и всякое такое. Ты теперь можешь смело в ранг пророка переходить! :)

Ну для ранга пророка я подожду хотя бы еще одного такого "откровения" :о))
Например - смысл "эники-беники ели вареники...."

прикольно! В этом что-то есть. может попробовать нечто подобное из "колобка" написать или там, "красной шапочки"? :)

увы и ах - колобок и красная шапочка - достаточно прозрачные сказки - их мораль лежит на поверхности и никакой расшифровки не требует. :о(

Интересно, я подумала, что расшифровка будет с экономическим смыслом, а вы вон как все глобально завернули:)

Я не хотел, оно само как-то :о)

К вопросу о расшифровках

Лет 5 назад, когда я была студенткой, некая тетя-профессор рассказывала, что золотое яичко есть Любовь, которую дед с бабкой не уберегли. Дед бил -- пил, гулял и ваще, бабка била -- гуляла, полы не мыла и рубашки не стирала. Мышка-де -- это мааленькая такая гадость типа сплетни или какой бытовой мелочи. Мол, если Любовь долго и старательно бить, то для того, чтоб ее окончательно расколошматить, достаточно мелочи. Ну, а простое яичко -- привычка, которую дед с бабкой получили вместо любви. Курочка Ряба, соответственно, Судьба или Высший Разум. И Ряба она потому, что рябая, т.е. черно-белая, т.е. сочетает в себе и черные, и белые стороны жизни. Вот такая расшифровка.

Стоит, правда, учесть, что тетя-профессор по виду была женщиной с не то чтобы устроенной личной жизнью, и Любовь ей мерещилась даже в плане эвакуации при пожаре, не то что в сказках)

Re: К вопросу о расшифровках

о! А тоже, кстати, очень неплохая интерпретация!
Большое спасибо!

Re: К вопросу о расшифровках

Всегда пожалуйста)

  • 1